Большой фестиваль мультфильмов

Боксбалет 3

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

«БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ»

28 мая – 6 июня 2021 года

C 28 мая по 6 июня в кинотеатре «Орленок» при поддержке фонда Михаила Прохорова пройдёт уже IX Большой фестиваль мультфильмов. В этом году лучшую анимацию со всего света мы будем показывать в «гибридном формате» – офлайн и онлайн.

Офлайн – то есть традиционные фестивальные показы – в этом году пройдут в кинотеатре «Орлёнок». Главная часть программы – целых 11 сборников новых короткометражных фестивальных мультфильмов. Шесть из программ – российские, они распределены по возрастам, но во всех сборниках, включая малышовые, есть призовые короткометражки, на которые стоит обратить особенное внимание. Все пять зарубежных сборников маркированы как взрослые (18+) и тоже полны фестивальных драгоценностей.

О программе:

В сборнике «Мамин помощник» (0+) – очаровательный фильм «Тёплая звезда», лукавая сказка-наоборот «Баба Яга и малышка», нежный «Кораблик, который хотел летать» и уморительная «Принцесса и бандит» про влюбчивую принцессу. В программе «Девочка-птичка» (6+) ещё одна сказка-перевёртыш «7 козлят» и весёлая новогодняя история про девочку «Привет, бабульник!». В подростково-взрослой программе «Мой знакомый медведь» (12+) обратите внимание на одноимённый фильм, он снят по одному из рассказов Дениса Драгунского. В сборники для старших входят анимационные музыкальные клипы (например, на песню «Бабушки» группы «Аквариум») и смешные короткие ролики «Стоп коронавирус!».

Главный хит программы «Боксбалет» (12+) – одноимённый фильм Антона Дьякова, в прошлом году получивший главный приз Суздальского фестиваля, – романтическая и вместе с тем сатирическая история. И экспериментальный «Мой галактический двойник Галактион» Саши Свирского. В программе для взрослых «Кошки-мышки» (16+) – ещё один триумфатор прошлогоднего Суздальского фестиваля, мистическая «Хозяйка Медной горы», взявшая Гран-при и на осеннем 14-м БФМ в Москве. А во втором сборнике для взрослых «Пастухи облаков» (16+) главный хит – фантастический фильм «Голый» Кирилла Хачатурова, получивший студенческие призы на самых престижных анимационных фестивалях мира, чего никогда раньше не случалось.

В программе «Прохожий» – одноимённый живописный фильм бельгийца Пьетера Кудизера, осенью на БФМ он получил Приз критики. В программе «Последовательные параллели» – ироничный фильм «Космонавт» эстонца Каспара Янциса, тоже награждённый на БФМ. В сборнике «Таинственная шляпа» обратите внимание на неожиданный ироничный фильм о женском климаксе «Приливы» канадки Теа Оллац. В программе «Усреднённое счастье» – лауреат Гран-при зарубежной программы осеннего БФМ «И вот медведь» француженки Аньес Патрон про ревность мальчика к любовнику матери. А в программе «Сила тяжести» вы не пропустите смешной фильм австралийского режиссера Майкла Шенкса «Римейк», в котором монстры из старых фильмов становятся безработными актёрами потому, что в кино вместо них стали использовать компьютерную графику.

Кроме пяти программ зарубежных короткометражек для взрослых, есть ещё два сборника иностранных фильмов для детей – «Китопад» и «Тоби и турбобас» (оба 6+), причём они будут показаны не только в «Орлёнке», но и онлайн на платформе multfest.online. И ещё в детской программе можно будет увидеть три сборника лучших российских мультфильмов последних лет: «Мишка и другие звери» (0+), «Оранжевые песни» (6+) и «Зимой и летом» (6+), они будут показаны в «Орлёнке».

Онлайн на платформе multfest.online:

Ещё онлайн можно будет увидеть целых три полнометражных детских фильма. Во-первых, очень красивую сказку «Знаменитое вторжение медведей на Сицилию» легендарного итальянского автора комиксов Лоренцо Маттотти. Во-вторых, финско-британскую «Долину Муми-троллей. Новые истории», которую не надо представлять, в ней будут сюжеты о том, как Муми-тролль взрослеет. Третий фильм – лирическая шведская сказка «Бесхвостый Пелле» про приключения доброго и наивного котика в суровом кошачьем мире, так похожем на человеческий.

Расписание:

28 мая

10:40. Программа анимации «Оранжевые песни», 55 мин. / 6+

18:00. Программа анимации «Кошки-мышки», 72 мин. / 16+

29 мая

16:00. Программа анимации «Мой знакомый медведь», 69 мин. / 12+

20:00. Программа анимации «Прохожий», 81 мин. / 18+

30 мая

16:00. Программа анимации «Боксбалет», 68 мин. / 12+

20:00. Программа анимации «Последовательные параллели», 81 мин. / 18+

31 мая

10:40. Программа анимации «Мишка и другие звери», 56 мин. / 0+

18:00. Программа анимации «Пастухи облаков», 71 мин. / 16+

1 июня

14:30. Программа анимации «Зимой и летом», 57 мин. / 6+

20:30. Программа анимации «Таинственная шляпа», 80 мин. / 18+

2 июня

14:30. Программа анимации «Мамин помощник», 63 мин. / 0+

20:30. Программа анимации «Усредненное счастье», 80 мин. / 18+

3 июня, 20:30. Программа анимации «Сила тяжести», 80 мин. / 18+

4 июня, 10:40. Программа анимации «Девочка-птичка», 60 мин. / 6+

5 июня, 10:20. Программа анимации «Китопад», 63 мин. / 6+

6 июня, 10:20. Программа анимации «Тоби и турбобас», 62 мин. / 6+

Программные директора Большого фестиваля мультфильмов:

Дина Годер и Мария Терещенко