OPUS 52: ЮБИЛЕЙ

Print

15 августа с 14:00 и до позднего вечера, Сцена «Столица закатов» (около Речного вокзала)

Оpus 52 – единственный в России фестиваль современной академической музыки в формате open-air. Цифры в названии фестиваля – наше гордое напоминание о том, что такое уникальное событие проводится в Нижнем Новгороде, столице 52го региона России. И 800-летие города – не единственный юбилей для нас! В 2021 году исполняется 10 лет с момента старта Opus 52 и этот фестиваль – 5-й по счёту!

Вчера сегодня было завтра

Темой фестиваля стал взгляд современной музыки на историю: как на историю искусства, так и на историю города. Ведь современная музыка – про то, как мы живём в сегодняшнем дне: думая о сегодня и завтра, мы переосмысливаем вчера. И делаем это самыми современными способами. На сцене мы создаём условия для выступлений музыкантов с мультимедиа и электроникой – да-да, композиторы давно пишут музыку не только для классических инструментов, а используют для своих пьес самые современные технологии в области звука и видео.

Началось это не вчера – буквально в прошлом году 100-летний юбилей отметил первый электронный инструмент в истории – терменвокс. И мы не могли не позвать в нашу программу правнука его изобретателя и к тому же исполнителя на терменвоксе – Петра Термена. Грань между звучанием музыки композиторов наших дней и электронных музыкантов – экспериментаторов давно стёрлась. И композиторы с удовольствием занимаются импровизационной электроникой – как, например, Алексей Наджаров. Он выступит как электронный музыкант и виджей вместе с исполнителями, которые специализируются на барочной музыке. Получится такой безумный микс: Barocco Electro Impro. Впрочем, те, кто знает самого известного композитора эпохи барокко – Иоганна Себастьяна Баха (а значит – примерно все), прекрасно понимают, что импровизация – очень барочная история.

Так что всё очень органично и естественно. Настолько, что композиторы сегодня пишут свою музыку для таких икон барокко как клавесин. В исполнении Госьки Исфординг из Польши прозвучит совершенно крышесносная программа, в которой звучание клавесина сочетается с электроникой и видео.

Без границ и столиц

Для того, чтобы почувствовать отсутствие границ между академической и неакадемической музыкой (какие неуклюжие слова!), мы пригласили для участия в фестивале экспериментальных электронных музыкантов неакадемического формата из Франции и Германии. За этот отбор ответственным стал нижегородец, ныне живущий в Швеции СОН. Он и сам выступит в программе со своим сетом.

Также нам хотелось показать, что современная музыка живёт (и должна жить и развиваться) не только в столице. Поэтому позвали не только главного застрельщика процесса современного музыкального исполнительства у нас в стране – Московский ансамбль современной музыки МАСМ, но и, например молодой ансамбль из Екатеринбурга InterText.

Любимый город может

Ну и конечно не обошли мы и тему юбилея родного города. Этому событию будет посвящён музыкально-поэтический электронный проект Landscape Poetry от флагманов нижегородской экспериментальной сцена Crimson Butterfly, объединившихся с нижегородскими поэтессами. А откроет фестиваль импровизация нижегородских электронных музыкантов на песню Алексея Шмурака «Красиво». Она была написана для одного из музыкальных проектов «Арсенала» и, прозвучав в финале онлайн–прогулки «Ночь светла» в Музейную ночь 2019 года, что называется – полюбилась слушателям и ушла в народ. На неё стали делать ремиксы и видео. А это значит – что песня фактически стала неофициальным гимном Нижнего Новгорода.

Программа:

Производственное объединение №2

Ансамбль Intertext (Екатеринбург)

Barocco Electro Impro: Сергей Полтавский, Алексей Наджаров & friends (Москва)

Пётр Термен (Москва)

Госька Исфординг (Польша)

Владимир Шаль (Франция)

МАСМ (Москва)

СОН (Швеция)

Landscape Poetry: Crimson Butterfly + нижегородские поэтессы

Кристоф Хеман (Германия)

Фестиваль традиционно проводится при поддержке Правительства Нижегородской области, Гёте-Института в Москве, а также ведущих культурных европейских организаций.

Благодаря партнерам фестиваля вход на все события фестиваля – свободный. О том как попасть на фестиваль вы можете прочитать здесь: http://ncnk.ru/opus52/#vhod